понедельник, 28 ноября 2016 г.

Министерство предупреждает. "Не залечивайте детей!" - Это закон. Здравого смысла.

В конце прошлой неделе на Фейсбуке меня ожидала позитивная новость. Министерство здравоохранения Украины опубликовало у себя на странице письмо, адресованное всем руководителям структурных подразделений МОЗ, областным и Киевской городской администрациям, Украинскому центру гриппа и ОРВИ.
В письме говорится следующее:
"Министерство здравоохранения Украины обеспокоено распространённой практикой чрезмерного и необоснованного назначения безрецептурных лекарств для симптоматического лечения неосложнённых форм ОРВИ у детей.
Опираясь на современные ДОКАЗАТЕЛЬНЫЕ (!!!) постановления (идёт много ссылок - см.письмо), просим принять с сведению:
  • антибиотики - не рекомендованы;
  • противовирусные препараты - не рекомендованы (кроме озельтамивира и занамивира по показаниям - по показаниям);
  • "иммуномодуляторы" - не рекомендованы (красавцы, взяли в скобочки))), могут оказывать вред;
  • интерфероны - не рекомендованы, эффективность соизмерима с плацебо;
  • антигистаминные - не рекомендованы, эффективность при лечении ОРВИ не доказана;
  • "сиропы от кашля" - не рекомендованы (!!!!). Могут оказывать вред у детей до 4 лет;
  • "комбинированные лекарства от простуды" (НПВП+противоотёчные+антигистаминные - не рекомендованы у детей младшего возраста. Облечают симптомы у взрослых;
  • витамины - не рекомендованы, эффективность не доказана;
  • растительные препараты - эффективность не доказана.

Руководителям структурных подразделений, в рамках уполномочий:
- осуществлять контроль за назначением безрецептурных лекарств, которые НЕ рекомендованы для лечения ОРВИ и не имеют доказанной эффективности;
- донести к сведению главврачей учреждений здравоохранения информацию о недопустимости полипрагмазии в лечении ОРВИ и гриппа у детей;
- способствовать проведению разъяснительной работы с медицинским персоналом, пациентами по поводу неэффективности использования этих групп препаратов у детей и потенцеальном вреде самолечения.

с уважением,
Заместитель Министра 
Александр Линчевский"

После прочтения этого письма на моём лице появились слёзы умиления. Неужели не всё потеряно?.. 
По телевизору каждую рекламную паузу блоком показывают, как хороши псевдолекарства. Я совсем отчаялась.
Признаюсь, уже года полтора у меня в черновиках висит статья "Как мы болеем ОРВИ и выздоравливаем". Но я всё никак не могу её закончить, оформить и выпустить в свет. Мне кажется, что меня не поймут, или поймут не правильно. Я опасаюсь, что рекомендации могут быть неправильно истолкованы и пойдут во вред.
Недавно меня спросили "чем вы лечитесь?". Я в сердцах ответила "а ничем!". Муж стоял рядом, тут же начал говорить о нашем режиме, как мы промываем нос, пьём и ходим гулять, но... Мне кажется, что слушая такие рекомендации многие в лучшем случае слышат "ничего не делаем". А если, как врач, посоветуешь нечто подобное, услышат: "Я-ПЛОХОЙ-ВРАЧ-я-не-знаю-чем-лечить". Как правильно заметил один из подписчиков на Фейсбуке: "Никакие письма МОЗ не остановят маму, которая решила своему ребёнку дать лекарство". 
Действительно, у нас традиция принимать всяческие препараты. Ну признайтесь, прочитав вышеопубликованный список нерекомендованных препаратов, наверняка пришла мысль "а чем тогда лечить?"))))) да, против традиций не попрешь.
А между тем этап выздоровления ребенка это тяжкий труд его матери (и отца, в идеале). Вместо того, чтобы дать таблетку, мама должна строжайше соблюдать плотный график питья, промывания носа, проветривания, прогулок (если нет температуры). Попробуйте-ка закапать нос моему Мартыну ещё так полгода-год назад))))) где моё молоко за вредность? :-D
А придумать, как и чем напоить ребёнка, если он... "не хочу". Из трубочки, из ложечки. По глоточку, по ложечке, по капельке. Этим же нужно заниматься. 
Всё просто, но непросто. 
Я уже молчу о том, как жить, чтобы меньше болеть... Хотя, в пору свой наивности, написала статью: "Закаливание: минутный стресс или образ жизни?"

До сих пор это моя любимая заметка в "Блоге Печеньки"))))

П.С. Прошу прощение за украинизмы и ошибки в тексте письма (если такие найдёте), мне не всегда легко переводить на русский язык))) как ни странно, использую словарь :-)

Спасибо за внимание!!!! Будьте здоровы!!!!! А если подхватите ОРВИ - выздоравливайте быстрее!)))))) Это просто, хоть и непросто ;-)

P.S. С этой важной информацией бегу в Детскую галерею

17 комментариев:

  1. Женька, поделись своими методами! Очень интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анжелика!))) как нибудь соберусь с мыслями... Надо же подобрать правильные слова :-) чтобы не обидеть любителей антибиотиков при ОРВИ, которые с повышенной температурой парят ноги... и укутывают деток в жару)))))

      Удалить
  2. Ты не представляешь, что бывает с мамами, которые переезжают в Голландию с детьми. Начинается сразу про плохую медицину, что ничем не лечат. "Даже антибиотики не выписал!" и дальше перечисляют по пунктам из твоего поста, что им ещё не прописали.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Могу только предположить... Бедные, как они без укропной водички, да без желточка с трёх месяцев то?..😏
      С содроганием думаю о том, что мне в марте предстоит сесть на собственный прием. Буду сознательно назначать ненужные лекарства и обследования... В противном случае, я плохой врач, а значит - претензии, жалобы, горячая линия Минздрава. Пациент всегда прав. Может, это карма народа такая? Быть безнадежно залеченным! 🙈🙉🙊

      Удалить
    2. Женя, не завидую тебе. :)

      Будут жаловаться - прописывай всем клизму для очищения от "шлаков". Особо упёртым - уринотерапию в плечи. Диагноз при таких назначениях, как ты понимаешь, вообще не важен. Это от всего работает. :)))

      Удалить
    3. ))))) да уж:) только если доведут! 🙉 Я вообще достаточно конформный человек, но в вопросах медицины не люблю идти на компромиссы, так как это неравная сделка с собственной совестью... Вынудят - создам мерзопакостный блог (пригоревшая печенька), где буду жаловаться на свою нелёгкую врачебную долю 😂

      Удалить
  3. вот у и нас тут, как Надя выше написала))))
    Женя, а я все жду твою статью как правильно болеть и лечиться. Потому что думаю, что найду там подтверждение своим мыслям и действиям.
    Но правда приятно, что это осознание идет уже "сверху". Если что, ты на приеме сможешь на них ссылаться)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ксю!😃
      Работать то я буду в Минске, по белорусским протоколам))) посмотрим, что из этого выйдет 😇
      А письмо МОЗ - да, очень приятно 📩💌 это единственный "широкий жест", исходящий от них, который я вижу в последнее время. Не факт, что оно "сверху" дойдет до "низов", но может со временем... Эх 🐌
      Остальные достижения украинской медицины держатся на энтузиастах, которыми я безгранично горжусь! 🌟✨

      Удалить
  4. Очень интересно твое мнение,Жень. Пиши обязательно! Черновик должен увидеть свет!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Алеся!😊
      Слова поддержки очень важны для меня ☺
      Думаю, таки напишу... 😇

      Удалить
  5. Письмо, конечно, классное, как и письмо Министерства образования августовское. Но у нас так редко то, что на бумаге изложено, претворяется в жизнь. Вот в письме МОН было ясно сказано, что тетради на печатной основе вредны, а на практике у моей сестры в классе (2й) закупали по 11 штук на человека. Очень хотелось бы почитать Вашу статью из черновика. После этой у меня камень с души свалился - я не одинока! Вы подтвердили то, до чего мы дошли опытным путем. Жаль не встречала таких педиатров. Может даже перестала бы бояться врачей.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даша, спасибо за комментарий! Со мной можно на "ты"))) мы же не на приёме 😄
      Ирония судьбы, но со своей педиатром я тоже не нашла общий язык:) врачи разные, и как правило, они рекомендуют то, что им рекомендовано рекомендовать)))
      Сомневающихся не так много.. А уж тем, кому не лень изучать опыт коллег из более успешных (в плане медицины) стран - ещё меньше. И я радуюсь, что хотя бы разочек дали правильную директиву. Это не значит, что тут же все сразу перестанут травиться ерундой и делать всякий бред со своим организмом. Но хоть какие-то подвижки! И в случае"продвинутости" доктора - возможность предоставить документ "свыше" для защиты своего профессионализма.
      Я рада, что среди моих читателей есть единомышленники 😊 и я хочу сказать, с радостью, нас много))))

      Удалить
  6. Юху!!! Дай "пять" печенька!!:)
    Игорь недавно Алисе подарил бутылочку для воды с кнопкой. Она как раз прихворнула соплями... Её не оттащить от бутылки этой! Пьёт и пьёт;) компания contigo их делает. Есть у меня в обзоре подарков к новому году.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Круто!))) ловлю "пять"!👏🙌👍 Да, Настя, твои "здоровые подарки" - отличный обзор на тему "что купить к НГ"!😉🎉🎄🎁🎅

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, здравствуйте! Набрела на Детскую галерею, а там ваш пост. Зацепило, зашла. А я все думала, я одна такая, что кроме обильного питья и промывания носа, ничем не лечу ребенка. и температуру сбиваю, только если 38,5. Я тоже очень хочу почитать вашу неопубликованную статью. И я у Вас остаюсь.

      Удалить
    2. Спасибо большое, Елена!😊
      Статья выйдет, с правками, но через какое то время 😇
      Рада знакомству! Иду к вам в гости 😉

      Удалить