пятница, 31 октября 2014 г.

Запах ацетона? Без паники! ;-)

Эта заметка посвящена ацетонемическому синдрому, который в последнее время у детей стал весьма распространенным явлением. 
Для солидности: молекула ацетона во всей красе)))
Ацетон поднимается, когда скачком увеличивается уровень кетоновых тел. Сами кетоновые тела возникают при сгорании белков, жиров, углеводов. 
Процесс физиологический, абсолютно закономерный, является обязательной частью обмена веществ, но если не хватает каких-то элементов (плохо работают желудочные соки, несбалансированное питание), кетоны начинают накапливаться, и постепенно проявляется картина ацетонемического синдрома: запах ацетона, возбуждение, переходящее в вялость и обратно, боль в животе, рвота, сухая кожа с румянцем, температура до 38,5.

Бывает он первичным и вторичным. 
Первичный проявляется как правило от года до 10-13 лет, после чего малыш его "перерастает". Вторичный - возникает вследствие перенесенных либо возникающих заболеваний: эндокринных, соматических, инфекционных, хирургических. Бывает и диабетический синдром при дефиците инсулина, но это совсем другая история)
Ацетон также подскакивает при несбалансированном питании, когда есть большие перерывы в еде, много белковой либо жирной пищи, а углеводов мало.
Как правило, когда мы слышим словосочетание "запах ацетона", сразу пугаемся и представляем себе сложные случаи, при которых пациент с "букетом" болезней страдает и лежит под капельницами.
У детей от года (не раньше 10 мес.) и приблизительно до 7-8 лет при своевременно принятых мерах он может проявляться совсем по-другому - легко и безболезненно. 
Вы спросите, почему же мы чувствуем запах ацетона? Ответ заключен в этой картинке:

Детализируем:
Что же это означает?..
Всё просто.
Организм человека получает энергию в основном из глюкозы. Глюкоза накапливается в организме в виде особого вещества - гликогена. У взрослых запасы гликогена огромные, у детей незначительные. 
При длительном повышении температуры тела, физической нагрузке, эмоциональном стрессе, нагрузке на печень жирной едой запасы гликогена у дитя быстро истощаются, организм начинает получать энергию из жиров. 
1 молекула жира распадается на 3 молекулы глюкозы и 1 молекулу ацетона. 
То есть, и запах ацетона и сам синдром - это не болезнь, а констатация того факта, что в организме закончились запасы глюкозы!
Отсюда и главный способ лечения - обильное сладкое питье.
Избыток ацетона раздражает рвотный центр, поэтому поить не всегда удается. Тогда либо вводят жидкости внутривенно (капельница с глюкозой), либо делают укол противорвотного средства (например, церукал) после чего опять-таки активно поят. 
Меры, которые необходимо принять: ограничить животные жиры в любом виде! Не ограничивать сладкое (чай, компот), заставить полюбить компот из сухофруктов, иметь дома таблетки и/или ампулы глюкозы.
При любой болезни, стрессе, нагрузках - много пить компота.

Дефицит глюкозы и, соответственно, появление ацетона - один из симптомов сахарного диабета.
Но при этой болезни дело не в том, что глюкозы не хватает, а в том, что она не усваивается. Отсюда и совершенно другие методы лечения.

Хочу обмолвиться, ацетон человека пахнет не как открытый флакон с жидкостью для снятия лака:))))) Он скорее кислый, напоминает запах подгнивающих яблок... ))
Как вы понимаете, пишу заметку именно на эту тему не просто так))) сама недавно учуяла у Мартына слабый запах ацетона. Признаюсь, на 100% не уверена, что это был именно он, однако правило "не давать детям сладкое до 3х лет минимум" я нарушила, и на всякий случай "отпаивала" сына.
У Мартына другие неприятные симптомы отсутствовали, поэтому обошлось всё тихо)))) Слава Богу!
Спасибо за внимание:) Ванильных вам запахов!)))))

суббота, 25 октября 2014 г.

Сладкая осень: киевские песочницы, торговые центры и художественные выставки + мы в Минске :)

Ах, как долго писался этот пост! Наверное, ему было суждено выйти в свет тогда, когда сладкий карамельный вкус осени уступит пряному оттенку горячего имбирного чая :)
Друзья, хочу поделится с вами теплыми воспоминаниями ушедшего бабьего лета! Чтобы холодное дыхание ноября напоминало лишь о предстоящих новогодних праздниках, но никак не о "навеки ушедших" солнечных днях))) Что было, то прошло, лучшее, конечно, впереди ;-)
По секрету скажу, что это первая осень, в которую я действительно влюблена. Во-первых, нашему счастью исполнился годик (а это яркое событие задает настроение на весь следующих год), а во-вторых, жизнь в декретном отпуске стирает грани между сезонами, месяцами и днями. Да что уж там! Иногда не могу понять утро сейчас или вечер))))) Только строгий график и чувство долга помогает сориентироваться и чётко следовать намеченному плану. :-)
Наш сентябрь мы провели в Киеве, пока папа в Минске работал в поте лица. 
Смотрю фотки Мартына по приезде в Киев. Такой маленький ещё!
"Ку-ку!!!"
Шкодит)))
Моет пол)))
Папа-лошадка!)))
А уезжал уже таким взрослым!!!
С бабушкой Линой :)
Теперь по порядку: мы побывали практически ВЕЗДЕ!!!! Ни одна песочница не осталась без внимания. Итак, "у нас на районе":
Покатушки
Ждёт разрешение судьи на бой)))
С незнакомой красоткой
Звязда!


Сам катается ;)








Не так интересно на качельке кататься, как её качать!
И эту тоже))))
За рулём)))
Деда Серёжа на ДР подарил нам крутой велик, так мы пересели на собственный байк:
Копошимся в нём...
Катаем на прогулке))))
Встречаем деду с работы
и ведём его домой))))
Любимое занятие - играть в "ку-ку"! :-D


  А это - в парке старого ботсада. Отличная детская площадка! Очень уютная:








Любимый парк Шевы (парк имени Т.Г.Шевченка). Встречались с прекрасной леди:
С бубликом
С Софийкой :)))
С мамой
Посетили множество кафе. Приятно, что во многих местах оборудованы игровые комнаты для маленьких посетителей! В одном из таких заведений мы побывали с нашей подружкой Варей:
В "PESTO CAFE"
Собираем пирамидку
Много гуляли с моей маленькой крестничкой Марийкой, но фото в блог пока выкладывать не буду ;-)
Как поклонникам шопинга "по мелочам" и любителям просто поглазеть на витрины нам приходилось частенько заглядывать в разные ТЦ. Не обошлось без фотовспышек)))))
В "Гулливере"
Заглядываем в каждую витрину
Уууууиииии!!!!!!!!
Здорово, что и в ТЦ существуют "островки детского счастья"!


Учимся раскрашивать ;)
А, кстати, у нас любопытная привычка. В магазинах предпочитаем залезать под или в разные стойки с товаром... Приходилось рушить собственные стереотипы о приличном поведении в общественных местах и ползать за сыном, чтобы его достать :*)
Отдел ковров в Юске (ТЦ "Украина")
Минимум шкоды - забрать шарик с логотипом из магазина...
Юск в Гулливере
Джедай =)
Пожалуй, самое яркое событие последних выходных в Киеве - поход на выставку художника и графика с философским складом мышления Алекса Надточия в любимом театре "Сузір'я".
Чудесные работы, сказочная атмосфера. Что может быть лучше для первого светского раута?
На ступеньках перед Прекрасным
Уникальная гравюра на стекле балконной двери
В знаменитом кресле;))))
Фуд-стоп на креативной лавочке на Ярославовом Валу 
 Милый фотосет с папой на фоне Цирка:






По приезде в Минск мы первым делом купили себе второй велосипедик!



 Много гуляли! В любую погоду!
 
Искали нестандартный подход к привычным вещам)))))


Были рады гостям!!! Приходил наш друг Илюша с родителями:
Фоткает Женя (мама Мартына)
Фоткает Женя (мама Илюши)))
К нам (точнее, в командировку) уже успела приехать бабушка Лина:


Несколько дней назад Мартынчик сделал своё первое селфи!!! :*)
Теперь взяли курс на Рождественское настроение!!! Скоро мандарины, снег и ёлочный запах... Как быстро время летит!!! 
Скоро увидимся)))) Не жалейте корицу в утренний кофе ;-)
Адиос амигос!!!))))))
P.S. Отправляю этот пост в галерею на "Блоги Мам" и желаю всем чудесной осени, в которой сбываются все заветные мечты! :-*