пятница, 27 июня 2014 г.

Введение прикорма и мои ошибки.

"Мам, дай!"
Расскажу ещё раз о прикорме. 
Тема оказалась очень щекотливой. Не перестаю оглядываться назад и думать о том, что я должна была сделать "всё по-другому".
Теперь всё по-порядку.  Первый прикорм у нас был овощное пюре, баночное (как рекомендует ВОЗ и многие педиатры, так как именно в баночных пюре идеально сбалансированное количество всех необходимых веществ и они изготавливаются по строгим стандартам качества). 
Начали с тыквенного, потом попробовали брокколи, морковку, цветную капусту... Вводили овощи потому, что считается, что там много грубых волокон и именно они необходимы для перестройки работы (в т.ч. перистальтики) желудочно-кишечного тракта младенца. 
Параллельно (недели через 2) ввели фрукты, а именно - яблочко (кушал через ниблер). Чуть позже предложили баночный вариант, Мартын был в восторге. Всё кушал с интересом, радовался жизни, пока мы в 7 месяцев не дали ему второй прикорм - кашу))) Для этой цели я выбрала гречневую безмолочную, взвесив все "за" и "против".
Я так рассчитывала, что ему понравится! Но нет)))))) Всем своим видом Мартыньйо показывал своё "фэ" и в знак протеста отказался не только от каши, но и от овощных пюре (!!!)
"Фэ-э-э!"
"Не хочу, не буду!"
Прислушавшись к здравому смыслу, я решила не мучить ребёнка и не пихать в него "вкуснятинку". Вместо этого кормила его исключительно молоком (целую неделю). Затем решила поменять план действий и ввести кефир. Кстати, введение кефира как первый прикорм рекомендует всем известный доктор Комаровский :) Это очень логично, хотя некоторые постсоветские врачи утверждают, что это может быть опасным (вплоть до того, что провоцирует кровотечения... Долго объяснять почему, да и стоит ли?). Я же не стала рано давать кефир, так как испугалась непереносимости коровьего белка, которая была у меня в детстве.
Когда Мартын попробовал кефир, я даже пожалела, что не начала с него.. Так уплетал! Потом в ход пошел детский творожок, и с кефиром я даже начала смешивать безмолочную кашу! Ели на "ура". Далее я подумала, что кальций (в кефире) и железо (в гречке) не усваиваются вместе и стала смешивать кашу с...фруктовым пюре. 
Вот казалось бы, так много думаю (умная нашлась), а на маленькое пятнышко на плечике у сына не обращала внимания... Долгое время казалось, что оно "вот-вот пройдёт". Не тут то было... После переезда в Киев оно страшно увеличилось (стресс? новые аллергены?). До меня наконец дошло, что так просто оно никуда не денется... 
Выглядит как атопический дерматит, по идее нужно было бы к врачу сходить и сдать "на грибы", но аллергическое происхождение скоро подтвердилось. Благодаря одной опытной маме, которая сказала, что у её сыночка "было точно такое же на спинке из-за фруктов", мы решили исключить именно баночную продукцию. Помогло! Пятнышко начало сходить, не так быстро, но прогресс был виден. 
Я и сама села на строгую диету (строго-настрого запретила себе даже нюхать кофе, которым грешила иногда в последнее время), хотя в "диету для кормящих" не особо верю))) Считаю, что нужно питаться правильными правильно приготовленными продуктами, причём всегда ;-)
Так вот, в качестве прикорма мы ели гречневую кашу (уже молочную), кефир-творожок и банан (только его мы ели из фруктов-овощей). Потом я всё же дала яблочко (то, которое быстро окисляется на воздухе). Тюфу-тьфу. Затем собственноручно приготовленный морковный сок, морковку, яблочко... И снова пятнышко стало расти!!! :*(
Снова исключаем всё, кроме каши, творожка и банана)) Наблюдаем... 
Знаете, вспоминаю слова мужа, которые он говорил мне во время беременности в момент очередного срыва на "запрещённые" продукты: "Учти, ты можешь это съесть, но знай, это так просто не пройдёт. Даже маленький кусочек может вылезти боком..". Как в воду глядел! Но отказать не мог, так как взгляд у меня был примерно такой:
Фото by тётя Наташа ^_^

Утешаюсь только тем, что самого Мартынчика оно вроде как не беспокоит)

И самое неприятное, что мне по прежнему хочется кофе.. Уже не так остро, но всё же) Ужасно хочется! Но я решила держатся.) На всякий случай!)))

четверг, 19 июня 2014 г.

Обыкновенное чудо: Мартынчик и Антоша

Бывает ли у вас чувство, что "всё не просто так"?

События, ситуации, люди.. Особенно люди. Те, с которыми мы встретились в нашей жизни, и те, в окружении которых мы родились.

Вот, к примеру, наши ребята. Двоюродные братики, не сговариваясь, родились с разницей в одну неделю!
Мартынчик старше Антоши всего на 6 дней :)

Два брата, два друга))) 
Будут ли у них общие черты характера, как у представителей одного и того же знака зодиака?))) Пока сложно сказать, сейчас видны только их индивидуальные черты =)
Интересно наблюдать, как складываются их взаимоотношения уже сейчас.
Как они сидят вместе, болтают)))

Как смотрят друг на друга, изучают мир.
Как у них появляются общие интересы. Повались Гуливера, например:

Да, как много свершений им ещё предстоит! Круто, что у каждого из них уже есть друг, на которого можно положиться:))))
А родители во время детских встреч тоже отлично проводят время, кушая Черешневый чизкейк, Муравейник и пр. =)

Торт "Муравейник", или что БЫСТРО приготовить к приходу гостей ;)

Никогда не думала, что "Муравейник" так легко и быстро готовится!!! Привыкла возиться с выпечкой, а когда стала мамой... Всё, что прежде казалось "легко", теперь иногда нереально сложно)))) Рецепт подобных вкусняшек просто необходим, вот и решила создать заметку!
Итак, Торт "Муравейник" :)
Готовится он буквально за 10 минут, еще минут 30 для пропитки.

Нам понадобится:
 

печенье (можно "до кави" и т.п.) - 500-600 г;
молоко сгущенное вареное - 1 банка;
масло сливочное - 100 г;
сметана - 2 ст. л.;
мак, орехи, шоколад - по вкусу и желанию. 

Так получилось, что я вместо вареной сгущенки купила сгущенку со вкусом карамели... Упаковки похожие, но по сути разные вещи))) Меня спас ЦИКОРИЙ. Я добавила его немного, он придал насыщенный цвет и вкус. Кстати, цикорий не раз меня спасал. В приготовлении "кофейного" бисквита, например.  Очень рекомендую!

Как делать торт:


1. Печенье поломать в глубокую посуду небольшими кусочками;
2. Сгущенное молоко взбить миксером с размягченным сливочным маслом и сметаной; 
3. Добавить эту смесь к печенью и хорошо перемешать. Можно добавить измельченные орехи (любые);
4. Выложить массу на тарелку горкой;
5. Посыпать сверху маком и тертым шоколадом;
6. Поместить замечательный и очень вкусный торт "Муравейник" со сгущенкой в холодильник на 30-40 минут;
7. Достать, порезать и подать к чаю :)))) 

Кстати, насчёт мака. Я так поняла, в Беларуси он не продаётся... Мы ещё под Рождество его искали, чтобы Кутю приготовить, но нигде не могли найти. Спрашивали и в супермаркетах, и на рынках, а на нас только смотрели подозрительно О_о и говорили, что "у нас такого не бывает" ))))

Вот))) Отныне Хозяюшкой быть ЛЕГКО! Приятного чаепития! ;-)

среда, 18 июня 2014 г.

Мой черешневый (вишнёвый) торт. Идеальное лето!

Вчера позвонили "средние Крессы" (брат мужа с женой) и сказали, что приедут на мой Фирменный Чизкейк. Мне было так приятно! У меня, оказывается, есть такое блюдо, которое считается "моим фирменным" :))))
Готовить его ооочень долго, а с маленьким ребёнком вообще невозможно. Мартын лезет в духовку, ему интересно, плюс ему нужно много внимания..))) А в придачу я ещё и рецепт потеряла. Поэтому я решила расширить число "фирменных" вкусностей и состряпать творожный Черешневый (вишнёвый) торт. Делается без выпечки, не особо хлопотно и очень вкусно! А также красиво - верхушечка заливается желе (я уже когда-то делала желейное апельсиновое чудо) ^_^
Ингредиенты по оригинальному рецепту:

150 г бисквитного печенья
125 г сливочного масла
300 г творожного сыра
150 г натурального йогурта
100 г сливок (11%) -
я взяла 400 г мягкого творога и стаканчик обычного вишневого йогурта
2 cт.л. лимонного сока
1 п. желатина (10 г)
50 г сахара (кому не сладко, можно и 100:)
ванилин
вишневое желе
свежая вишня (у меня черешня).

Приготовление (буду добавлять свои комменты):

Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку. сливочное масло растопить и соединить с крошкой.
Дно разъемной формы (диам. 26 см) выстлать бумагой для выпечки (я не выстилала), выложить масляную крошку, разровнять и слегка прижать ладонями. Поместить в холодильник на 30-40 минут. Желатин замочить в 100 г сливок, дать набухнуть. Через 20-30 минут поставить на водяную баню и помешивать, пока желатин полностью не растворится. не кипятить! Оставить остывать.
Творожный сыр смешать с йогуртом, сахаром, лимонным соком и ванилином. добавить в крем разбухший желатин, хорошенько перемешать - я просто развела желатин в 100 мл воды и добавила в смешанные мягкий творог, сахар, йогурт... 
Выложить крем на корж, разровнять и поставить на 2 часа в холод, чтобы крем застыл (для ускорения приготовления я засунула в морозильник!).
Половинки вишен (в моём случае - ЦЕЛЫЕ черешенки, так что гости в прямом смысле - плевались)))) выложить на торт, залить теплым желе. Я взяла готовое желе из пакетика:)
Готовый торт убрать в холодильник до полного застывания. Мой "красавчик" немного недозастыл, но это только придало ему шарма %)))) 

Кроме него, я приготовила так же Муравейник ;-)
Приятного аппетита и летнего настроения!!!)))))

пятница, 13 июня 2014 г.

Мартын и детки :) СЕГОДНЯ НАМ 9 мес.!!! =)

Сегодня нам 9!!! Чудесное число:) Как и в день рождения Мартына, снова пятница, 13! Моё любимое сочетание ;))))
Целый день провели с нашими двоюродными братиками: Данилой и Антошей ^_^

Были в красивейшем парке Победы (в Минске). Он находится в центре города,  но при этом завораживает своей первозданностью.
Густой лес, озеро с островом посередине и уточками,  велодорожки и детские площадки. Очень ухоженный, опрятный и в нём действительно можно отдохнуть. 

Мы обожаем такие весёлые прогулки!
Этот июнь проходит у нас в компании деток)))))
Первые выходные лета мы провели на даче с Антошей и Даней! Мы сделали крутейшие фото, и я с удовольствием их выложу, как только они НАКОНЕЦ-ТО у меня появятся!!! Дядя Андрей, ты это читаешь?? ;-)
Вообще, мне очень интересно наблюдать, как Мартын ведёт себя в компании малышей))) Вот например, на даче он с азартом отбирал у Антоши игрушки. Причём я взамен незаметно давала Антоше новые "цацы", а Мартын, если замечал это, то терял интерес к "старым" и отбирал "новые". Так неудобно..))
На неделе к нам в гости пришла очаровательная девочка Дашенька ^_^

Сразу сделаю примечание. Не знаю, есть ли на самом деле разница между взрослением девочек и мальчиков до 3х лет, но при виде маленьких девочек я сразу чувствую нежность. Вокруг них как будто витает розовое облачко и летают ангелочки, они такие утонченные! Смотрю на своего мальчугана - ему лишь бы покричать и побарабанить)))
Эх, эти пацаны..)))

Вот Мартын в очередной раз пытается сорвать с Дашеньки бантик.
При том, что я крепко держу его, вырывается и тянется к повязочке. Хулиган!)
А позавчера к нам пришел Илюша!!!
Взрослый мальчик, ему уже 2 годика)))) 
Учил Мартына наживать кнопочку на телефоне, чтоб тот звонил %))

Дружище запомнил как, и весь следующий день тянулся к волшебной кнопочке...))))

Время летит как комета, ловим её за хвост =) Уже пол июня позади! 
Прекрасное время, прекрасная пора))) Желаем всем наслаждаться каждым летним днём и весело проводить досуг!!! :-*

понедельник, 9 июня 2014 г.

Волшебные бодики, который растут вместе с нами!))))) О_о

В моих черновиках этого блога уже накопилось несколько очень "важных и полезных" статеек, но пока моя муза отдыхает (наверное, и на нее действует Лето) =)
А я тем временем просто поделюсь одним своим наблюдением. Забавно, но я только на днях осознала, что у Мартына есть две вещи, которые мы носим ну уж слишком долго, а они нам всё в пору. Причем, они были размер в размер когда мы их начинали носить, и вроде как не малы и сейчас...)))))
Ну как такое может быть? 
Волшебные бодики Mothercare :-D 
Предназначены для возраста 0-3 мес.(up to 6,5 kg; CN 59/40). Носили их с 1 мес. и... по сегодняшний день))))
Нам 5 месяцев
Нам 7,5 мес. Бодик натянут, так как мама не совсем удобно держит Бутусика
Нам 4,5 мес.
Нам 7,5 мес.)))
Такие вот чудеса! Интересно, а до школы мы их "дотянем"? ;))))