суббота, 29 марта 2014 г.

Что помогло беззубому жевать минуя опасности

Каждый день приносит всё новые приколы)
Теперь Мартын не может спокойно смотреть как кто-то кушает яблочко, и не делится! Дней 10 назад дали лизнуть, с тех пор требовал каждый раз "попробовать", если видел этот фрукт у кого-то в руках. 
Но пару дней назад завязали с этой практикой, так как малышу удалось откусить кусман, поперхнуться и закашляться.
Известно, что детки любят подражать родителям, особенно в процессе приёма пищи. Однако стоит быть настороже, так как отгрызенный единственным зубом шмат яблока/морковки может стать фатальным.
Сейчас некоторые увлекаются кормлением младенца из своей тарелки, забывая (или не зная), что ребеночек должен постепенно переходить на "взрослую еду". Большая вероятность подавиться - одна из причин такого подхода.
Грустно осознавать, что многие родители даже не знакомы с приёмом Геймлиха. Жаль, не учат этому в школе.. Зато показательны тупые американские фильмы. Возможно, видели во многих комедиях, как даже самый неказистый герой спасает подавившуюся старушку? Не поленитесь прочесать интернет, поищите как правильно оказывать первую помощь подавившемуся! Возможно, однажды вы спасёте чью то жизнь.
Однако замечу, что предпринимать активные действия для спасения человека, которому "попало не в то горло" нужно не всегда, а только тогда, когда он реально не может дышать. А так, ИДЕАЛЬНЫЙ способ удалить инородный предмет - просто покашлять. Ах да, и лупить при этом по спине того, кто кашляет (как это любят многие) ЗАПРЕЩЕНО!
Ну, тема заметки несколько иная:))) Хочу открыть секрет, как учить малыша жевать и при этом не волноваться за его безопасность.
Прежде сделаю акцент на том, что фруктовое пюре (сок) в этом возрасте - это лишь "добавка" к основному прикорму (овощное пюре, или каша, или кефир/творог), а не его замена.
В свою очередь, мы начали использовать...НИБЛЕР!!!)))))

По сути - это заморское приспособление для специальной сеточки, через которую можно кушать фрукт:) В старину наши предки использовали марлю, но человечество не стоит на месте и в XXI веке пользуется воот такой конструкцией: 

на фото - повторная порция) таким способом Мартын стачивает целое яблоко!
Розовый - потому, что нам его передала наша троюродная сестричка Яночка;)
также нам достались неиспользованные сменные сеточки:


Я не удержалась, и сделала небольшую фотосессию, чтобы запечатлеть хоть фрагмент из огромного спектра эмоций, которые появляются на лице моего обезьяна:


Безопасных вам перекусов!

вторник, 25 марта 2014 г.

Первая прогулка без сна

           У Мартына сейчас такая пора, когда он многие вещи делает впервые: неуверенно садится, более уверенно встаёт на ножки (с опорой) и совсем уверенно заявляет о своих желаниях и даже выдвигает требования! 
           Например, вчера. Заснули перед прогулкой, ничто не предвещало беды. Вышли в люлечке, но по дороге на 1й этаж проснулись! Не впервой, мама думала укачать малыша, но нет... Какое то время мальчик терпел неизвестность, даже любовался солнышком, но через 40 минут решил действовать:
 
           Огляделся по сторонам, и решил совершить побег!
           Можете только представить, как я ловила малыша, который выпрыгивает из коляски..))))
           Пришлось вернуться домой. Оделись потеплее, сели в рюкзачок, и вот:
           Мы впервые увидели МИР во всей его полноте) Несмотря на то, что Мартын не любит слинги, в рюкзаке на улице не капризничал. Нам было очень-очень интересно! Птички, собачки, детки, солнышко, небо, листочки.. Это чувство, когда малыш знакомится с жизнью :*)

           Так гуляли ещё больше часа, и почти "догуляли" всё положенное время.
           Отныне будем гулять в коляске, брать с собой дополнительную одежду и рюкзачок для малыша.
          
Гуляем с удовольствием, не смотря ни на что! О, как раз пора выходить на улицу ;-)






вторник, 18 марта 2014 г.

Малыш сказал "МАМА!" :))))

НАШ МАЛЫШ СКАЗАЛ "МАМА!"!!!))))))))
Случилось это вчера, в очередной период "разговоров", когда Мартынчик болтает на своём диалекте обо всём на свете))) 
И как округлились наши с Димой глаза, когда на мою просьбу "скажи мама", он повторил эти слоги! Сначала показалось, что мы ослышались. Попросила ещё раз, повторил!!!
Мы с мужем переглянулись, долго не могли очнуться..)))
Кто бы поверил, если бы сегодня я не засняла это на телефон!
 Кто знает, может, он сказал:"ам-.ам"?!))))
Весело, короче))) Вот такие новости!!! ;-)


пятница, 14 марта 2014 г.

Полгодика нашему Счастью! ^_^



Вчера нашему сынишке исполнилось ровно 6 месяцев!)))


         О, это, пожалуй, серьёзнейший рубеж первого года жизни;) Именно в это время мы осознаём, что наш малютка уже стал карапузом. Теперь он умеет так много! И с каждым днём учится всё новым и новым трюкам :*)
         Вспоминаю себя осенью, когда Мартын только родился и был такой крошечка! И я думала, вот, каким же он будет через полгода?? Это казалось ещё так далеко!!! Мы будем такими взрослыми… Ну кто бы мог подумать, что он будет воооот таким?))))


На сегодняшний день мы достигли больших успехов. Пересматриваю записи))) Итак, к 4 месяцам мы же умели:
- играться с игрушками самостоятельно,
- плавать в круге, делая ножками «замочек»,
- издавать «крик птеродактиля»,
- разговаривать на своём языке, петь,
- переворачиваться, тянуться к игрушкам,
- захватывать свои ножки…


Помню точно, в 4,5 мес. Мартын уже с удовольствием ел свои ножки!!!)))) В этом же возрасте мы играли в "ку-ку")))))

Потом с каждым днём передвигался всё увереннее, и научился ползать как ящерица. Мы настолько не ожидали от него этого, что недоглядели, и… В начале февраля (числа то ли 2-3, то ли 8-9 – забыла где записала) малыш упал с кровати. Мы перепугались страшно!!! Сердце в пятки.. Но виду не подали) Ещё не хватало, чтобы наш испуг передался ему! А так, всплакнул немного, и продолжил играться)))
Наша бабушка сказала, что нет родителей, у которых ребёнок бы не падал) Ну, мы пока ей не говорили, что после того случая он свалился на пол ещё 2 раза..))) Ну не верилось нам, что он передвигается аж ТАК уверенно!
В 5,5 месяцев (23 февраля) он встал на четвереньки!)
         Всё, можно считать, он «пошёл»… Прячем всё и вся. Особенно провода! Хорошо хоть, пока до розеток не достаёт!
      Сегодня прополз через весь зал. Мог бы ползти ещё километра 2, но… мне до сих пор не верится, что он такой самостоятельный!!!


Да, вчера был отличный день. Действительно праздничный) Ходили гулять в лес, на нашу любимую опушку:


Вечером всей семьёй (кроме самого именинника) покушали мексиканский пирог. 


Как-нибудь выложу рецепт;)
Ах, да! Ещё мы с удовольствием по чуть-чуть уплетаем тыквенное пюре ;))))


Эх, весна! Как же ты прекрасна!)))

среда, 12 марта 2014 г.

Первый прикорм Мартынчика! Или как мы ели «тыквенное варенье» ;)



О, сегодня у нас особенный день… Мы сделали первый шаг на пути ознакомлением Мартына со «взрослой» пищей.  

 Для родителей это очень трогательный момент. Для кормящих мам – в особенности! Я даже не представляла каким волнительным будет это событие для меня. Время идет, малыш растет, становится самостоятельным… Скоро и кушать будет без моего прямого участия :*)

Важно сейчас обеспечить ему сейчас здоровый график введения прикорма. Я уже писала об основных правилах, а теперь представлю вашему вниманию краткое руководство)))

Для первого продукта я выбрала тыквенное пюре. На ваш выбор предлагается куча продуктов, лично мне импонируют ещё брокколи и цветная капуста.

Давно планировала ввести именно тыкву, оставалось определится с маркой баночного продукта) Выбирала долго. Хотелось верить фирме-производителю в вопросах качества.

Пришла к выводу, что всю правду о составе мы вряд ли узнаем...;) Подумала, что доверяю больше стандартам качества зарубежных компаний, поэтому выбрала именно эту баночку:

Написано, что без соли, без сахара, без крахмала, без ароматизаторов-стабилизаторов-красителей, короче, звучит отлично! Стоимость Гербера самая средняя – 11 тыс.бел.руб (приблизительно 11 грн., чуть больше доллара). Диапазон цен колеблется от 6 до 16 тыс.бел.руб. Расход – одна баночка в сутки (больше 24 часов в открытом виде она не хранится).

Перед подачей необходимо подогреть пюре до 37º-40ºС. Оказалось, это очень просто, не нужно даже водяных бань – просто поставить баночку на несколько минут в ёмкость с горячей водой.

Приготовим ложечку!

Итак, предлагаем малышу…

И кушаем!!!)))))

По правилам начинаем с 0,5 ч.л. пюре, но Мартыну понравилось, и я дала аж 1,5 ч.л)) Было видно, его давняя мечта сбылась! Теперь не он заворожено смотрел на кушающих, а все смотрели на него!


Теперь ждём завтра, чтобы повторить опыт))))

Приятного аппетита! Ням-ням ;)

суббота, 8 марта 2014 г.

С 8 марта, девочки!!!)))))



О, сегодня особенный день! Праздник весны, красоты и женственности))) Уже никто и не вспоминает, с чего он начался, да и разговоры о женской солидарности кажутся не кстати.

Мы принимаем поздравления, подарки, цветы. Наедаемся конфетами, зефирами, тортами… Ах, да! О тортах))) Не обращая никакого внимания на моего мужа, который не верит в меня, как в кондитера, и твердит, что выпечка – это не мой конёк, я всё же решила рискнуть и приготовила это чудо!


Хотелось создать действительно яркое, праздничное настроение, и мне это удалось ;) Такое оранжевое счастье!

Готовится очень легко. Я никогда не делала ничего с желе, но пришла к выводу, что это самое красивое и самое легкое украшение.

Делюсь рецептом! Переписала из какой-то кулинарной группы Вконтакте))))

Торт «Апельсинка»

Ингредиенты:
- 700 г сметаны 20% жирности;
- 300 г крекера (с маком, желательно);
- 25 г желатина (быстрорастворимый)
- 1 пакетик желе (оранжевого цвета, мне попался и с «ароматом апельсина»)
- 1-2 шт. апельсина (для украшения, я порезала их кружачками и разделила на четвертинки)
- 1 ст. сахара
- 1 упак. сахара ванильного

Приготовление:
1. Разводим, согласно инструкции, желе в 300-400 мл горячей воды. Оставляем остывать.
2. Разрезаем на дольки апельсин. Выкладываем на дно кастрюли апельсин и заливаем желе. Ставим остывать в холодильник

Желательно это сделать ЗАРАНЕЕ. Лично я "ускоряла" процесс – ставила кастрюлю в морозильник…

3. Крекер ломаем мелко. Можно взять разные виды крекеров (шоколадный, нежный).
4. Разводим желатин в 150 мл горячей воды. Пусть остынет.
5. В миску или кастрюлю выливаем сметану, насыпаем сахар, ванильный сахар и хорошенько взбиваем. Когда масса взобьется, добавляем остывший желатин и взбиваем еще раз.
6. В миску со сметаной добавляем крекер. Хорошенько вымешиваем.
7. Сметаной заливаем загустевшее желе с апельсином. Ставим в холодильник до полного застывания.
8. Извлекаем торт из кастрюли на блюдо. На несколько секунд ставим кастрюлю в миску с горячей водой, чтобы желе подтаяло. И переворачиваем на блюдо.

         Вуаля! Кусочек счастья готов!!!

         Хорошего настроения и приятного аппетита!!! ;))))))






среда, 5 марта 2014 г.

Прикорм. Коротко о главном


       Наши полгодика не за горами, и я всё чаще изучаю разные подходы введения первого прикорма малышу.
Сразу давайте определимся что такое прикорм;) Простыми словами, прикорм – это любые более плотные, чем грудное молоко (или адаптированная молочная смесь) пищевые продукты, которые дополняют грудное молоко (смесь) после 6 месяцев жизни.

Цель введения прикорма – постепенно подготовить ферментные системы ребёнка для приёма «взрослой» пищи.

 Обратите внимание, что прикорм значимо дополняет молоко (смесь) во втором полугодии жизни, но не является основой рациона ребёнка. ВОЗ рекомендует продолжать грудное вскармливание как минимум до 1,5-2 лет. После 6 мес. и до 1 года грудное молоко должно составлять от 1/3 до 1/2 суточного рациона ребенка.



В современном мире принято условно выделять 2 вида прикорма: «педиатрический» и «педагогический». Такое разделение – искусственно. Как правило, приверженцы "педагогического прикорма" противопоставляют их друг другу. 
Хочу остановится на описании этой забавной теории.

Как пишут, педагогический прикорм — вид прикорма грудных детей, целью которого является знакомство ребёнка с пищей и поведением во время еды. Педагогический прикорм не ставит своей целью накормить.

Короче, малышу даётся пища из тарелки взрослого. Какая есть: соленая сладкая, со специями. Начинают с микродоз, постепенно увеличивая и её количество, и величину даваемых кусков. После – ребёнок запивает съеденную пищу грудным молоком.

Я считаю, что понятие «педагогического прикорма» временно. Утверждение о лучшей переносимости кусочков (а не пюре) не имеет физиологических основ. Более того, на столе родителей такая еда, к которой детский организм ещё не подготовлен. Ну это же так очевидно! (Хотя…вокруг сплошь и рядом 5 месячных деток «балуют» свининкой и солёненькими огурчиками… Смешно, да не весело!!!)


Мне бы хотелось направить всё внимание на основные правила введения именно педиатрического, классического прикорма))))
Есть 3 вида основных продуктов, с которых можно начинать прикорм: овощное пюре, каши, кефир. Мнения педиатров расходятся. Классически рекомендуют начинать с ОВОЩНЫХ пюре или каш (особенно каши актуальны при недостаточном наборе веса).
Введение прикорма детям на искусственном вскармливании не отличается от введения детям на естественном вскармливании!))) Многие почему-то настоятельно рекомендуют деткам на ИВ вводить прикорм раньше 6 мес. Это миф.
И вообще, вводить прикорм РАНЕЕ 6 месяцев не нужно ни в коем разе. Напишу об этом как-нибудь отдельную заметку, а пока – просто поверьте! И не слушайте никого!!! Только после 6 месяцев!!!))))))
Итак, основные правила:
1) Вводим любой новый продукт можно только тогда, когда ребёнок здоров!
2) Необходимо видеть желание малыша попробовать предлагаемую пищу. Если крохе не нравится процесс – тема закрыта до «лучших времён»!!!
3) Нельзя ребёнка заставлять съесть больше того, что он съел с удовольствием.)
4) Каждый новый продукт следует давать понемногу (5-10 грамм). Необходимо внимательно наблюдать за переносимостью нового продукта. Если у ребёнка нет непереносимости нового продукта, его количество можно постепенно увеличить.
5) Начинаем введение прикорма с монопродукта, в течение 10-14 дней постепенное увеличивая его объём до 100-200 г на одно кормление.
6) Новый прикорм вводится через 3-4 недели после введения предыдущего!
7) Прикорм всегда даётся только с ложечки. Начинаем введение прикорма с пюреобразных (но не жидких!) блюд с постепенным переходом с 8-10 месяцев к более "грубой" пище, включающей комочки, кусочки и т.п. (так, чтобы примерно к 10-12 месяцам ребенок мог получать пищу с домашнего стола)
8) Прикорм можно давать как до кормления грудью, так и после прикладывания. Это зависит от ребёнка.)
9) Рекомендуется начинать введение прикорма промышленным детским питанием, поскольку оно готовится из экологически чистых продуктов и обогащается витаминами и минералами. Если мама предпочитает "домашние" продукты, то необходимо тщательно соблюдать правила гигиены!
10) Детям первого года жизни не следует добавлять в прикорм соль и сахар.
Вот и всё для начала)))
Продолжение следует!