вторник, 21 января 2014 г.

Поликлиника, и всё, что с ней связано



О, сегодня был особенный день. Мы в очередной раз посетили поликлинику! Молодые мамочки меня понимают))) Поход «к врачу» – действительно невероятно волнующее событие. Можно сказать, животрепещущее. Животрепещуще волнующее и волнующе животрепещущее. В общем, вы поняли.

Но даже этих ярких описания не хватит, чтоб передать, что это значило ДЛЯ МЕНЯ.

Так получилось, что с участковым педиатром у нас не получилось выстроить теплых дружеских отношений. Никаких конфликтов, ссор, жалоб не было))) Просто наши взгляды разошлись.

Не знаю, имею ли я право говорить об этом во всеуслышание, так как у самой высшее медицинское образование и понимаю, что таким образом нарушаю медицинскую этику. Но поверьте, я никого не хочу обидеть. Я не буду оценивать профессиональный уровень нашего участкового педиатра. Пишу, как мамаша, у которой появились трудности в общении с детским врачом. Такое бывает. Как говорится, «не сошлись характерами». С первого её визита…

Хоть я и не педиатр, всё же, меня учили совсем по-другому. Во главе – современные рекомендации ВОЗ (грудное вскармливание до 6 мес. по первому требованию, прикорм с 6 мес. и т.п.).

Мы довольно хорошо набираем в весе и отлично растем. В 3 месяца наш рост был 63 см, а масса – 6100г. В душе я уже успела порадоваться, как  слышу от неё, что для такого роста ребёнок должен весить больше. Как?? Минуточку!!! Мы набираем свои 800 г в месяц, как и положено, причём здесь «ребёнок должен»??

У нас и раньше возникали разногласия, но когда мне, да и любой маме предъявляют необоснованные  требования, я начинаю очень злиться. Очень. Понимая, что это всего лишь слова человека, с которым я расстанусь ещё на месяц, не стала спорить.

Зато на протяжении следующих долгих дней много переживала, искала по каким критериям мы «не такие как должны быть». Не спала ночами. Не смейтесь! Мне этот вопрос правда не давал спокойно жить. В итоге, я осознала, что это не просто бесполезно, но и глупо)))

Все дети разные. Это естественно. Набирают и растут по разному.

Все современные врачи используют центильные таблицы. Там нет точных цифр, но указан диапазон показателей «нормы». Рядом представлена таблица гармоничности, благодаря которой видно, насколько гармонично мы развиваемся. Собственно, у нас с массой 6100 г и ростом 63 см развитие вышесреднее, гармоничное.

И все же, поход в поликлинику меня пугал. Новыми переживаниями… Сложно объяснить) Гормональный фон не позволяет рационально смотреть на ситуацию.

И вот, этот день настал… И какое счастье! Мне практически не пришлось разговаривать с врачом. Вместо неё инициативу общения взяла новая медсестра, очень приятная, жизнерадостная.. Взвесились: рост – 65,5 см, масса – 7000г. Короче, сегодня у меня день удался!)))

Мы быстренько сделали прививки, так как рано утром практически нет очереди, и были свободны.

К слову, в поликлинике обязательно должна быть комната, где можно покормить грудных детей. 

После прививки и перед выходом на холод мы благополучно ею воспользовались, покушали, погуляли (да-да, после прививки погуляли), и вот, мы дома))))

Слава Богу! Этот месяц я проведу в спокойствии и душевном равновесии))))

Здоровья вам!!!

Центильные таблицы роста и массы малыша и оценка его физического развития

      Тема физического развитие ребёнка, особенно в первый год его жизни, является чуть ли не самой важной для молодых мамочек.





    Как правило, вопрос «как ребенок набирает вес» вызывает кучу переживаний, необоснованных страхов и неуверенности в себе. «Вдруг малышу не хватает молока? А вдруг оно недостаточно жирное? Ой, а может лучше дать докорм?» – такие мысли появляются у немалого количества кормящих женщин.
         Дело усугубляется наличием «заботливых» родственников, которые «тоже переживают» и считают, что «надо проверить, сколько там у тебя молока», или мнением педиатра, до которого не дошли современные рекомендации ВОЗ, и которые думают, что ребенок обязан быть похожим на воздушный шарик.
      А ведь были времена, когда всех деток переводили на искусственное вскармливание… Смеси не были достаточно адаптированными (если можно так выразиться) и детки просто толстели. Вот и были другие средние показатели массы. Старые нормы давно канули в лету. Теперь настало новое время, и врачи все чаще рекомендуют кормить грудью и всячески поддерживают мам в этом решении.
         Я обязательно напишу пост о грудном вскармливании (хотя один уже есть;). Заранее замечу, что негативные эмоции и необоснованные переживания лишь усугубляют процесс налаживания ГВ. Поэтому – прочь сомнения, давайте быстренько разберемся в современных методах оценки физического развития малышей.
         Изучая эту тему, я нашла несколько видов таблиц, которые выдавал гугл как "центильные")))
         По сути, метод центильных таблиц (параметрический метод) очень прост. Смотрим на строку, где указан возраст малыша, затем определяем в какой колонке указаны его масса/рост. Колонки таблицы показывают границы определённого показателя. Эти границы и называются центилями.
         






        Показатели нормы – диапазон 25-75 центилей – средний уровень развития.
С 10 по 25 центиль или с 75 по 90 – уровень ниже/выше среднего.
С 3 по 10 иди от 90 по 97 – низкий/высокий.
До 3 или от 97 – очень низкий/очень высокий.
         Далее указана таблица гармоничности. Её название говорит само за себя.




       Благодаря ей, мы получаем результат об уровне физического развития, его гармоничность или дисгармоничности, степени избытка (ИМТ) или недостатка массы тела (НМТ).
         Сколько же должен набирать ребенок в месяц? Меня учили, что:
- в первый месяц жизни – 600 г (с учетом физ.потери массы в первые дни жизни);
- с 2 по 6 месяц – по 800 г;
- всё второе полугодие – 400 г ежемесячно.
Нетрудно посчитать сколько приблизительно будет весить ребенок в 1 год:
масса тела при рождении + 600 + 800*5 + 400*6.


Но мне попалась на глаза и такая таблица:
Здесь темпы набора массы несколько отличаются (см.третью колонку).
Ещё увидела вот такие яркие, красивые, тоже «центильные» таблицы:



Но показатели этой таблицы мне показались менее объективными, так как диапазон показателей значительно уже. 
Плюс есть таблица соответствия массы тела и роста:
Этот пункт мне совсем непонятен своими показателями)))) Да и сам подход не учитывает возраст, что совсем печально.
Сужу по своему малышу: в 4 месяца рост 65,5 см, масса тела 7000 г.
Фактически мы перебираем. По таблице гармоничности наше физическое развитие вышесреднее, гармоничное. Исходя из последней таблицы, для такого роста мы «могли бы и больше весить». Но извините, 15 см за первые 4 мес. – это много! Ну все у нас в семье высокие! Или что, нам набирать по 1,5 кг?? Так это уже перекармливание получается… Эх)))
Стремится быть объективной и Всемирная организация здравоохранения. В 2005 году были приняты новые нормы, которые пока у нас не прижились. Ознакомится с ними вы можете тут.


Мамочки, помните, все эти цифры придумали люди. На основе среднестатистических показателей! А они, безусловно, могут 1000 раз меняться.
Поэтому прошу, перестаньте переживать из-за нескольких грамм. Оставьте неуверенность. Если Ваше чадо чувствует себя хорошо, нет жалоб и причин подозревать патологию со стороны внутренних органов (что безусловно может сказать только врач), малыш улыбается, полон сил и энергии, продолжайте кормить его своим чудесным молоком и знайте, он у вас самый лучший!







воскресенье, 5 января 2014 г.

Наш первый Новый Год :)



Друзья, с Новым Годом!!! Прежде всего хочу пожелать счастья, любви, терпения и радости всем молодым родителям и тем, кто скоро ими станет! ;-)
Пока мой малыш кусает меня за руку своими беззубыми дёснами, я наконец-то создам Первый Новогодний пост. Сколько событий произошло с момента написания предыдущего! Мы только успевали наслаждаться радостными моментами и осмысливать новый для нас опыт.
Какая это радость для родителей, подготавливаться и отмечать 1-й НГ своего ребёнка. В этот день все ждут чудес, а мы понимаем, что чудо уже произошло. Оно  с нами рядышком, познает мир и дарит всем улыбку :-)
Вспоминали весь прошлый год. Беременность, роды, первые месяцы жизни нашего сына. Подводили итоги. Осознавали, насколько изменилась наша жизнь, насколько изменились мы.
Главное, мы поняли, что мы на своем месте. Это так важно! Остановится, осмотреться и понять, что ты живёшь своей жизнью!)))
Сам праздник стал подарком свыше, так как мы отмечали его со всеми нашими родителями. 


Наверное, само желание праздновать НГ с родителями говорит о приближающейся старости))) Но в нашем случае – это действительно подарок, так как жизнь в разных странах учит ценить минуты, проведенные с близкими.
Наш сына, как вы помните, тоже приготовил подарки бабушкам и дедушкам))) Картины, по мнению художника, абсолютно закончены.
Это «Лошадка» (подарена минским бабушке Лене и дедушке Вите):



и «Ёлочка» (досталась киевским бабушке Лине и дедушке Серёже):



Встретив российское, белорусское и украинское 1 января, мы с Мартыном пошли спать с чувством выполненного долга.
Я очень благодарна Вселенной за эти каникулы. А ведь они ещё продолжаются, впереди Рождество! :D
Так что давайте наслаждаться каждым прожитым днём и по возможности менять этот мир к лучшему (начиная с себя). С НОВЫМ СЧАСТЬЕМ!!!